Статьи

ТЕРПУГ "ладожский" и "волховский"

Уже много лет на берегу древней реки Волхов живет и процветает рыбный рынок.

Когда-то это были легкие синтетические палатки, сейчас - стационарные павильоны, в которых дородные краснощёкие тётки наперебой предлагают рыбу всех пород и способов приготовлений. Дразнящий запах копченой рыбы не оставляет шансов пройти мимо и не поинтересоваться Что-Почем.

 

И вот именно с этого вопроса начинается самое интересное! 

 

В погоне за выручкой и умело используя тот факт, что аппетитные ароматы копченостей начисто парализуют волю и разум покупателя, торговки идут на любые уловки, "лишь бы купили". 

 

 

Особенной популярностью пользуется ТЕРПУГ горячего копчения.

Цена от 150 до 250 руб. за рыбку. 

 

- Попробуйте у меня! Рыбка свежайшая, только что привезли!

- А где коптят?

- Да, тут ... (тётка машет рукой куда-то в сторону)

- А свежая рыба?

- Конечно!!! Вы попробуйте сами (мгновенно спинка рыбки вспарывается ножом и кусочек аппетитного белого мяса протягивается Вам)

- ... мммммм ... вкусно!!!

- Берите!!! Рыба очень хорошая! Вчера только плавала!

- Где???? Тут же и ловите???

- Ага ... (Тётка опть машет в сторону то ли реки то ли Ладожского озера)

- Здорово!!! ....

 

Примерно так, или почти так ... По многу-многу раз в день .. и ночь. Рынок кормит рыбой круглосуточно: проезжающих путешественников, дальнобойщиков, паломников целыми автобусами

 

А ведь ТЕРПУГ - родом с дальнего Востока!

И "вчера плавать" вряд ли мог!

На рынки России ТЕРПУГ поступает в основном в мороженом (тушка, филе, стейк) и копченом виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. 

Та рыба, которую продают на берегах Волхова - или размораживается и коптится, или просто разогревается много раз, пока её не купят.