Уже много лет на берегу древней реки Волхов живет и процветает рыбный рынок.
Когда-то это были легкие синтетические палатки, сейчас - стационарные павильоны, в которых дородные краснощёкие тётки наперебой предлагают рыбу всех пород и способов приготовлений. Дразнящий запах копченой рыбы не оставляет шансов пройти мимо и не поинтересоваться Что-Почем.
И вот именно с этого вопроса начинается самое интересное!
В погоне за выручкой и умело используя тот факт, что аппетитные ароматы копченостей начисто парализуют волю и разум покупателя, торговки идут на любые уловки, "лишь бы купили".
Особенной популярностью пользуется ТЕРПУГ горячего копчения.
Цена от 150 до 250 руб. за рыбку.
- Попробуйте у меня! Рыбка свежайшая, только что привезли!
- А где коптят?
- Да, тут ... (тётка машет рукой куда-то в сторону)
- А свежая рыба?
- Конечно!!! Вы попробуйте сами (мгновенно спинка рыбки вспарывается ножом и кусочек аппетитного белого мяса протягивается Вам)
- ... мммммм ... вкусно!!!
- Берите!!! Рыба очень хорошая! Вчера только плавала!
- Где???? Тут же и ловите???
- Ага ... (Тётка опть машет в сторону то ли реки то ли Ладожского озера)
- Здорово!!! ....
Примерно так, или почти так ... По многу-многу раз в день .. и ночь. Рынок кормит рыбой круглосуточно: проезжающих путешественников, дальнобойщиков, паломников целыми автобусами
А ведь ТЕРПУГ - родом с дальнего Востока!
И "вчера плавать" вряд ли мог!
На рынки России ТЕРПУГ поступает в основном в мороженом (тушка, филе, стейк) и копченом виде, ближе к местам промысла – в охлажденном.
Та рыба, которую продают на берегах Волхова - или размораживается и коптится, или просто разогревается много раз, пока её не купят.