Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

ТЕРПУГ "ладожский" и "волховский"

Уже много лет на берегу древней реки Волхов живет и процветает рыбный рынок.

Когда-то это были легкие синтетические палатки, сейчас - стационарные павильоны, в которых дородные краснощёкие тётки наперебой предлагают рыбу всех пород и способов приготовлений. Дразнящий запах копченой рыбы не оставляет шансов пройти мимо и не поинтересоваться Что-Почем.

 

И вот именно с этого вопроса начинается самое интересное! 

 

В погоне за выручкой и умело используя тот факт, что аппетитные ароматы копченостей начисто парализуют волю и разум покупателя, торговки идут на любые уловки, "лишь бы купили". 

 

 

Особенной популярностью пользуется ТЕРПУГ горячего копчения.

Цена от 150 до 250 руб. за рыбку. 

 

- Попробуйте у меня! Рыбка свежайшая, только что привезли!

- А где коптят?

- Да, тут ... (тётка машет рукой куда-то в сторону)

- А свежая рыба?

- Конечно!!! Вы попробуйте сами (мгновенно спинка рыбки вспарывается ножом и кусочек аппетитного белого мяса протягивается Вам)

- ... мммммм ... вкусно!!!

- Берите!!! Рыба очень хорошая! Вчера только плавала!

- Где???? Тут же и ловите???

- Ага ... (Тётка опть машет в сторону то ли реки то ли Ладожского озера)

- Здорово!!! ....

 

Примерно так, или почти так ... По многу-многу раз в день .. и ночь. Рынок кормит рыбой круглосуточно: проезжающих путешественников, дальнобойщиков, паломников целыми автобусами

 

А ведь ТЕРПУГ - родом с дальнего Востока!

И "вчера плавать" вряд ли мог!

На рынки России ТЕРПУГ поступает в основном в мороженом (тушка, филе, стейк) и копченом виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. 

Та рыба, которую продают на берегах Волхова - или размораживается и коптится, или просто разогревается много раз, пока её не купят.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЭПИДЕМИИ

Древнее поселение Погост Юксовичи находится в Подпорожском районе Ленинградской области. Под этим общим названием издавна были объединены более двадцати деревень, располагавшихся по берегам Юксовского озера (сейчас на карте числятся Соболевщина, Родионово, Конец, Габаново). Здесь сохранился замечательный памятник деревянного зодчества-Георгиевская церковь, построенная на рубежеXV-XVIвеков. Но не только этим известно село Юксовичи. В России и за рубежом в медицинском мире есть термин юксовская болезнь...Это название

возникло в1934-1936годах, когда здесь случилась эпидемия неведомого прежде заболевания.

 

Кандидат географических наук Валерия ПРОКАЧЁВА.

 

Прадед мой Матвей жил в Юксовичах. Taк же и умер в ту эпидемию от этой самой болезни.

 

Тогда меня ещё не было на свете. Картина событий, сложенная по отрывочным рассказам близких, лежала в моей памяти, но не хватало времени на выяснение фактов. Выучилась на гидролога и всю жизнь работала в Государственном гидрологическом институте.

 

История возникновения юксовской болезни заинтересовала меня давно, с тех пор, когда съездила в родные материнские места, в Юксовичи. По рассказам мамы, летом 1934 года в расположенных на берегах Юксовского озера деревнях появилось неизвестное в медицине заболевание. Болели не только люди, но и кошки (из 142 деревенских кошек осталось только 12). Число заболевших людей быстро нарастало, некоторые умирали. Правительство приняло решительные меры - в район прибыли специалисты из санитарно-эпидемиологической службы, начали выяснять причины, организовали охраняемую карантинную зону. Так что нашей бабушке на похороны отца пришлось пробираться лесными тропами тайком, сквозь кордоны.

 

Бабушка вспоминала, что в самом очаге эпидемии была угнетённая обстановка, приезжие врачи не знали, как и чем лечить заболевших. Она рассказывала, что в деревнях тогда всерьёз обсуждали, что приезжий

ветеринар сливал из пробирок в озеро. И судачили: «Вытравить всех нас хотят!» Приезжим не доверяли, нарушали их предписания. Голод был суров, а тут карантин и запрет на вылов рыбы - ложись и помирай.

Поскольку история напрямую прошла по жизни моей семьи, я стала искать публикации, разыскивая любое упоминание о той эпидемии или ей подобных.

 

Первое сообщение о юксовской болезни появилось в печати только в 1939 году («Советский врачебный журнал »№ 9). Статья поступила с Ленинградской областной санитарно-эпидемиологической станции, имела название «Юксовская болезнь”, и автором её был В. Е. Ласкин. Судя по детальности изложения результатов, он хорошо знал предмет исследования и сам работал в эпидемическом очаге. К сожалению, мне мало что удалось узнать об этом человеке. Даже полное имя его неизвестно. Научные публикации показывают, что работал В. Е. Ласкин в Ленинградском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. В военное время много занимался проблемами сыпного тифа и газовой гангрены. А вскоре после войны вновь вернулся к истории возникновения и изучения юксовской болезни (журнал « Гигиена и санитария”, 1948, № 10).

 

Удалось быстро выяснить, что юксовская болезнь незаразная, это не инфекция, а отравление. Возникает от употребления озёрной рыбы в любом виде (варёной, жареной, сушёной, сырой). Болезнь настигает человека неожиданно острым приступом мышечных болей и сваливает его на месте. Сознание сохраняется, температура тела повышается незначительно. Наиболее тяжёлые приступы отмечались в моменты выполнения физического труда или при охлаждении организма. В течение первых часов смерть регистрировалась вследствие поражения диафрагмы и дыхательных мышц. В других случаях развивалась острая почечная недостаточность, и через неделю больные погибали от уремии. Летальность достигала 2%.

Первые наблюдения эпидемиологов показали, что заболевание вызывается употреблением 5-6-месячной молоди окуня. Проследили пищевую цепь: планктон – молодь окуня - хищные виды рыб (щука , судак ,

налим, окунь, ёрш) - человек. Наиболее токсичными оказались внутренние органы хищных рыб: кишечник, печень, жир, икра и молоки. Лещ, язь и плотва была практически безвредны. Приняли суровые меры: вылов и

потребление рыбы запретили, запасы «сущика" изъяли у населения (путём закупки). В конце 1934 года вспышки заболевания прекратились, в 1935 году отмечены лишь отдельные случаи. Но запрет на продажу и вылов рыбы из озера сохранялся в течение двух лет.

 

Ленинградский облздравотдел организовал комплексную экспедицию для изучения юксовской болезни. Были приглашены бактериологи и эпидемиологи из института им. Пастера, патологоанатомы Института

экспериментальной медицины, сотрудники Ветеринарного института, гидробиологи, ихтиологи и гидрохимики из Института рыбного хозяйства.

 

В течение двух с половиной лет экспедиция работала в поле (Юксовичи) и в лабораторияx. Ядовитое вещество, накапливающееся в рыбе, удалось выделить из сушёной рыбы. Оно оказалось термостойким. Токсическое вещество нарушает обмен веществ в скелетных мышцах. В итоге высвобождается миоглобин, который нарушает функцию почек. Миоглобин подобен гемоглобину: обеспечивает непрерывную доставку кислорода к работающим мышцам. Поэтому дефицит его так удручающе сказывается на состоянии больного при повышенной физической нагрузке и охлаждении организма.

 

Были отвергнуты инфекционно-бактериальная, вирусная и паразитарная причины юксовской болезни. Предполагалось, что первично рыба приобретает токсичность, питаясь планктоном, заражённым вымываемыми из грунта ядовитыми веществами. Возможно, заглатывает некоторые виды спорыньи, попадающей в воду с прибрежных тростников, а также продукты разложения синезелёных водорослей (тогда наблюдалось

необычно пышное цветение воды в Юксовском озере). Затем токсины добираются по пищевой цепочке до человека и животных, потребляющих заражённую рыбу.

 

Эпидемиологи нашли подобные случаи заболевания в других регионах. Впервые похожая эпидемия зафиксирована в 1924 году в Восточной Пруссии среди рыбаков на побережье Фришесс-Гаффского залива

Балтийского моря. Сообщение об этом появилось в немецкой медицинской литературе в 1939 году, и название было дано по месту эпидемии - «гаффская болезнь» («HaffKrankheit»). Заболевания продолжались долго, вспышки отмечались в 1927-1928, 1932-1933 и в 1939-1940 годах.

 

Исследования выяснили и объяснили многое. В частности, оказалось, что токсические вещества сами постепенно исчезают из рыбы в зависимости от её питания (смотря что преобладает - планктон, зоопланктон или личинки, моллюски, ракообразные). Обнаружился также поразительный факт: длительное хранение сушёной рыбы лишает её токсичности. Изъятый у населения сущик окуня через шесть месяцев хранения на складе стал безвредным и не потерял своих питательных свойств.

 

Но осталось много вопросов, ответы на которые не получены до сих пор. Накапливающийся в рыбе токсин в чистом виде не выделен, его химический состав и структура не установлены, механизм действия на организм человека недостаточно изучен. Источник появления заразы в воде и способ её перехода в рыбу не найдены. Отсутствуют необходимые основы для организации биологического контроля за неблагополучными водоёмами.

Результаты исследований обсуждены на специальной конференции в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в апреле 1937 года. Было единодушно признано: юксовская болезнь является специфическим

заболеванием. Она не может быть отождествлeнa ни с одной из известных инфекционных или интоксикационных болезней.

 

А между тем вспышки этой болезни отмечались позже в разных местах: оз. Имсен в Швеции (1942), оз. Сартлан в Новосибирской области (1946-1948), пруды в Харьковской (1960) и Житомирской (1965) областях Украины, оз. Иткуль в Курганской обл. (1971-1 972), Тарманские болота в Тюменской области (2000).

 

1 – Кенигсберг (Фришес-Гаффский залив); 2 – Юксовское озеро; 3 – Юшкозеро (села Ушкозеро, Пески); 4 – озеро Иткуль; 5 – озера Тарманской системы; 6 – озеро Сартлан; 7 – озеро Убинское; 8 – озеро Бол. Островное9 – озеро Котокель.

 

Итак, «гаффская», «юксовская», «сартланская» болезнь - такие названия возникали по мере появления очагов. Везде похожие симптомы и неопределённость причин интоксикации рыб и амбиции в наименованиях

болезни. В энциклопедиях и медицинских изданиях теперь можно найти сочетания этих названий: гаффско-юксовская, юксовско-сартланская болезнь, а то и все три вместе. Вот вам и географический принцип в наименовании. Но есть медицинский синоним: алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия. Дело осталось за малым - выяснить экологические предпосылки накопления токсинов в рыбах.

 

Теперь-то мне, как гидрологу, очевидно, что надо было все эти случаи заболеваний проанализировать и с гидрологической точки зрения. Ибо режим разлива озёр, затопления берегов и своевременного сброса воды тоже может повлиять на создание опасной эпидемической обстановки. Надо было собрать данные об уровнях воды на тех конкретных озёрах и сопоставить их с вегетационными, фенологическими показателями прибрежной растительности. Но в те годы на этих озёрах не было гидрологических (гидрохимических и фенологических) наблюдательных постов.

 

Ведь выдвигались и другие предположения - вымывание неких токсикантов из донных отложений либо из геологических пород на дне озёр. Уже сегодня многие придерживаются мнения, что во всём виноват фермент тиаминаза, которого становится очень много при разрастании синезелёных водорослей из-за нарушения гидрохимического режима . Этот фермент приводит к недостатку витамина В, у хищных рыб, нарушению обменных процессов, резкому падению иммунитета и их гибели. Какая-нибудь из версий, возможно, отпала бы при комплексном анализе разнообразной современной информации.

(Наука и Жизнь, №7 2009г.)